terça-feira, 16 de agosto de 2011

CAMU-CAMU - PROPRIEDADES

O CAMU-CAMU – Propriedades

Originário da Amazônia, rico em aminoácidos, flavonóides e principalmente, Vitamina C, o CAMU-CAMU não podia começar com uma letra mais adequada.

È gostoso consumir:
Quer uma dica de como consumir CAMU-CAMU ?
Faça um suco. Como o sabor é bastante ácido, utilize entre 10 a 15 frutas para cada litro de água. Desse modo, a concentração fica mais diluída. Bata no liquidificador, coe a adoce a gosto. Depois é só tomar esse suco refrescante e ter a certeza de que, pelo menos em termos de vitamina C, seu organismo está bem suprido.
De acordo com a engenheira de alimentos Rosalinda Pinedo, a elevada concentração de compostos nutracêuticos do CAMU-CAMU apresenta uma grande gama de efeitos biológicos. A vitamina C e outros compostos fenólicos presentes no CAMU-CAMU, como as antocianinas, contribuem para promover:
• Ações antioxidantes
• Ações antimicrobianas
• Ações antiinflamatórias
• Ações vasodilatadoras


Amargo que faz bem:
Apesar de sua origem, o consumo da fruta pela população amazonense não faz parte do hábito alimentar regular. È o que conta a nutróloga Isolda Prado Maduro, que também é professora no curso de Medicina da Universidade Federal do Amazonas.
Ela entende que o amargor explica essa dificuldade do CAMU-CAMU. Porém, indica alternativas que já são consumidas, como picolés, sucos, néctar (obtidos pela mistura de polpa, açúcar e água, homogeneizado e pasteurizado, geléias, refrescos e sorvetes.
Como lembra a pesquisadora Rosalinda Pinedo, o PH baixo da fruta facilita seu processamento agroindustrial, pois protege-a da atuação de microorganismos patogênicos.
E se a acidez dificulta o consumo in natura, é desejável no processamento de suco. Pois o sabor acentuado permite diluí-lo mais e obter maior rendimento”, oberva Rosalinda.
São como bolinhas de gude vermelho-escuras. Mas, ao invés do brilho de vidro, elas são recobertas por uma casca opaca, dura e grossa, com uma fina camada que parece uma penugem. Por cima, uma coroinha de minúsculas folhas cobrindo a careca do rei. O rei da vitamina C. Essa fruta amazônica é bastante cultivada no Peru, tem chamado cada vez mais atenção no Estado de São Paulo e anda fazendo muitas viagens ao Japão. Poliglota desse jeito, mas ainda pouco conhecida, a fruta do CAMU-CAMU escorre sua polpa de cor púrpura em sucos, geléias, refrescos. Se a cor é atrativa, o gosto da fruta in natura não agrada qualquer paladar. Muito ácida e amarga, especialmente quanto comida com casca, motiva seu aproveitamento em formas de preparo nas quais o beneficiamento da fruta transforma a bolinha de gude amarga em receitas para o café da tarde ou aperitivos. Uma de suas metamorfoses resulta em tabletes e capsulas de vitamina C. Afinal, estamos falando da fruta com o maior teor dessa vitamina em todo o mundo.


A mais vitaminada
Tradicionalmente indicada como importante fornecedora de vitamina , a laranja passou bastante tempo sendo a prescrição mais popular para aumentar a resistência do organismo. Depois com o crescimento do consumo da acerola, essa fruta perdeu seu posto. Afinal, com um teor de vitamina C entre 1g e 1,3g para cada 100g de polpa, a Acerola passa voando sobre os cerca de 0,52g para cada 100g. de Laranja.
Mas as pesquisas feitas com o CAMU-CAMU encontraram teores ainda mais impressionantes dessa vitamina, pois, em média, cada 100g. da polpa de CAMU-CAMU contém 2,5g de vitamina C. Já foram encontradas concentrações superiores a 6g. nessa mesma quantidade. Com um teor de vitamina C que geralmente é o dobro da Acerola e seis vezes maior do que a Laranja, essa bolinha de gude tem a força de um canhão. “Não existe outra fruta, conhecida até o momento no mundo, com maior teor de vitamina C que o CAMU-CAMU”, confirma a engenheira de alimentos Rosalinda Arévalo Pinedo, que realizou seu doutorado sobre a fruta na Faculdade de Engenharia Química da Unicamp.
E Rosalinda chama atenção para uma parte da fruta que merece os devidos méritos além da polpa. “ O teor de acido ascórbico (vitamina C) presente na casca é surpreendentemente alto. Em análises realizadas, encontramos um teor de 3.979g na casca para cada 100g da fruta. E essa constatação ainda não recebeu a devida consideração dos pesquisadores” , revela.

Você sabia?
• O CAMU-CAMU (Myrciaria dúbia) é da mesma família da goiaba e da jabuticaba.
• O ácido ascórbico (vitamina C) atua na síntese de colágeno. Por isso o CAMU-CAMU tem sido aproveitado na indústria de cosméticos. Mas não se anime. A pesquisadora Rosalinda Pinedo alerta para a procedência ainda duvidosa desses produtos.
• Os flavonóides têm propriedades antimutagênicas e, por isso, atuam na prevenção do câncer. Existe a possibilidade de que o CAMU-CAMU seja um dos alimentos que, por possuir tais componentes, ajude a exercer esse efeito.
• O CAMU-CAMU também é conhecido como Caçari e Araçá-d`água.

12 frutas por dia
A recomendação nutricional diária para consumo de vitamina C, segundo informação da Food and Nutrition Board, é de 0,09g. para homens e 0,075g. para mulheres, no caso de adultos. Cada fruta do CAMU-CAMU pesa em torno de 8g. podendo chegar até 15g em alguns casos. Levando-se em conta a quantidade média de vitamina C do CAMU-CAMU e seu peso, míseras 12 frutinhas (cerca de 100g), jogadas no liquidificador e batidas, fazem um suco que ultrapassa largamente o consumo mínimo desejável para um adulto diariamente. Mesmo que o processamento da fruta cause alguma perda, ainda assim, o suco continua altamente rico em vitamina C. Como não é sintetizada pelo organismo, a vitamina C precisa ser ingerida. Suas inúmeras funções vão desde o fortalecimento da imunidade até a síntese dos ácidos biliares . Além disso, exerce um papel antioxidante, atenuando a ação dos radicais livres e contribuindo, assim., para evitar doenças crônicas.

O que mais ele tem?
Não é só a vitamina C que dá um toque especial ao CAMU-CAMU. Conforme menciona a engenheira de alimentos Rosalinda Pinedo, a presença de um grupo especifico de flavonóides também é bastante significativa.
Trata-se das antocianinas.
São pigmentos com propriedade de protegerem frutas, folhas e caules de diversos vegetais da ação de raios ultravioleta, dando a elas uma coloração entre roxo e azul. As uvas são exemplos de frutas com essa propriedade.

Fonte:
Jornal Conversa Pessoal – Ano VIII – Número 95 – outubro/2008 – Nutrição
Secretaria de Recursos Humanos